豚バラと白菜のざっくり重ね鍋

ごま油が香るコクのある味付けで、ごはんにもぴったり。おかず代わりになる鍋です。

約30分

材料【3~4人分】

豚バラ鍋物用スライス 250g
白菜 1/4個
まいたけ 150g
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
しょうが 10g
しょうゆA 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
和風だしの素A 1本(6g)
A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。しょうがは薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
鍋の底にしょうがと白菜の芯を入れ、その上に豚肉と白菜の葉を交互に重ねて入れる。
3
混ぜ合わせたAと水(2カップ)を入れてふたをし、強めの中火で15~20分煮る。春雨とまいたけを加えて、さらに3分ほど煮る。
point
好みで、鍋の途中や締めに電子レンジで加熱した冷凍うどん2~3玉を加えても。その場合は、【A】と水の分量を2倍にしてください。

注文できる材料

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