玉ねぎたっぷりバターチキンカレー
 
    子どももおとなも大好きな、まろやかな味わい。玉ねぎを2種類の切り方でたっぷり使い、玉ねぎの甘みも食感も満喫できるカレーにしました。
材料【4~5人分】
| 鶏モモ肉 | 400g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 2個(約360~400g) | 
| にんにく | 3片 | 
| しょうが | 2片 | 
| ごはん | 適量 | 
| カットトマト | 1/2パック(約200g) | 
| プレーンヨーグルト | 100g | 
| カレーフレーク | 大さじ5 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| バター | 10g | 
| 油 | 大さじ2 | 
作り方
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                                解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは1個を1cm幅のくし形切りにし、残りを粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。                            
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                                鍋に粗みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうが、油を入れて火をつけ、5分ほど炒める。                            
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                                鶏肉を入れ、塩・こしょうして色が変わるまで炒める。カットトマト、ヨーグルト、砂糖、水(2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、くし形切りの玉ねぎを入れ、ふたをして7~8分煮る。                            
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                                カレーフレークを加えて溶かし、バターを加えて混ぜる。                            
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                                器にごはんを盛り、(4)をかける。                            
                                                    
                                好みでプレーンヨーグルトをかけながら食べてもおいしい。                            
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                                ●付け合わせにおすすめ!
玉ねぎのピクルスの作り方はこちら>
                                                                                                玉ねぎのピクルスの作り方はこちら>
 
                                    


















