『秋鮭の甘酢あんかけ』、ブロッコリーのおひたし、いわしのつみれ汁(2人分)
ボイルで完成♪ 簡単メインと副菜。だし香るつみれ汁を添えて。
約542kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【秋鮭の甘酢あんかけ】 | |
---|---|
秋鮭の甘酢あんかけ | 200g(全量) |
【ブロッコリーのおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
和風だしの素A | 2g(1/3本) |
かつお節 | 適宜 |
【いわしのつみれ汁】 | |
銚子産いわしのつみれ | 105g(1/2袋) |
まいたけ | 70g(1/2パック) |
和風だしの素 | 2g(1/3本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に湯を沸かし始める。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
鍋に湯を沸かし始める。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●ブロッコリーのおひたしを作る
(1)の湯が沸騰したらブロッコリーを入れて約2分ゆでる。網などですくって水けをきり、ボウルに入れる(鍋の湯は取りおく)。ボウルにA、水(1カップ)を加えてブロッコリーをひたし、そのまま味をなじませる。
(1)の湯が沸騰したらブロッコリーを入れて約2分ゆでる。網などですくって水けをきり、ボウルに入れる(鍋の湯は取りおく)。ボウルにA、水(1カップ)を加えてブロッコリーをひたし、そのまま味をなじませる。
3
●『秋鮭の甘酢あんかけ』をボイルする
(2)の鍋の湯を再び沸騰させ、凍ったままの『秋鮭の甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約10分ボイルする。
(2)の鍋の湯を再び沸騰させ、凍ったままの『秋鮭の甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約10分ボイルする。
4
●いわしのつみれ汁を作る
別の鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火で煮立てる。凍ったままの『いわしのつみれ』を加え、約8分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
別の鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火で煮立てる。凍ったままの『いわしのつみれ』を加え、約8分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
5
●盛りつける
(2)は器に盛り、好みでかつお節をふる。(3)は器に盛る。(4)は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
(2)は器に盛り、好みでかつお節をふる。(3)は器に盛る。(4)は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。