『秋鮭の甘酢あんかけ』、ブロッコリーのおひたし、いわしのつみれ汁(2人分)

ボイルで完成♪ 簡単メインと副菜。だし香るつみれ汁を添えて。

約542kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【秋鮭の甘酢あんかけ】
秋鮭の甘酢あんかけ 200g(2袋)
【ブロッコリーのおひたし】(作りやすい分量・3人分)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
和風だしの素A 2g(1/3本)
かつお節 適宜
【いわしのつみれ汁】
銚子産いわしのつみれ 105g(1/2袋)
まいたけ 70g(1/2パック)
和風だしの素 2g(1/3本)
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋に湯を沸かし始める。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。1/2個分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●ブロッコリーのおひたしを作る
(1)の湯が沸騰したらブロッコリーを入れて約2分ゆでる。網などですくって水けをきり、ボウルに入れる(鍋の湯は取りおく)。ボウルにA、水(1カップ)を加えてブロッコリーをひたし、そのままなじませる。
3
●『秋鮭の甘酢あんかけ』をボイルする
(2)の鍋の湯を再び沸騰させ、凍ったままの『秋鮭の甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約10分ボイルする。
4
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火で煮立てる。凍ったままの『いわしのつみれ』を加え、約8分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
5
●盛りつける
(2)のブロッコリーは器に盛り、好みでかつお節をふる。(3)の『秋鮭の甘酢あんかけ』は器に盛る。(4)のつみれ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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