さつまいもと豆のヨーグルトサラダ
素材の甘みとさわやかな風味が好相性。
約20分
材料【3~4人分】
さつまいも | 300g(中1と1/2本) |
---|---|
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
こんせんプレーンヨーグルト | 100g(1/4パック) |
砂糖A | 小さじ4 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにしてさっと水にさらす。
・さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにしてさっと水にさらす。
2
さつまいもの水けをきって耐熱ボウルに入れ、ひたひたの水を加えてラップをし、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。
「ひたひた」は、材料の表面が水面から見え隠れする程度の水加減です。
3
(2)をざるにあげて水けをきり、ボウルに戻したら、Aを加えてスプーンなどでつぶしながらよく混ぜ、粗熱をとる。
4
ミックスビーンズ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
そのままはもちろん、パンと合わせて食べるのもおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。