日高昆布の豚ごぼうロール煮
やわらか昆布からうまみがじゅわり。
約596kcal/全量
約45分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
日高昆布 | 4枚 |
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豚バラスライス | 8枚(約150g) |
ごぼう | 1/2本 |
せん切りしょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
昆布は水(2カップ)につけて戻し、戻し汁は取りおく。ごぼうはきれいに洗って、昆布の幅に合わせて切ってゆで、ようじなどで数カ所刺す。
ようじで刺すことで、味がしみ込みやすくなります。
2
(1)の昆布の水けをしっかりとふき、解凍して水けをふいた豚肉を2枚ずつ広げてのせる。手前にごぼうを置き、端からきつく巻き、巻き終わりをようじで留める。
3
鍋に(2)を並べ入れ、戻し汁と水を合わせて3カップにして加え、酒、酢、しょうがを加えて火にかける。煮立ったら紙ぶた(落としぶた)をして、弱めの中火で20分ほど、昆布がやわらかくなるまで煮る。途中、煮汁が少なくなるようであれば、水を足す。
4
Aを加え、再び紙ぶたをして中火にし、15分ほど煮る。