ひいかのジンジャーアヒージョ
しょうがをピリッときかせて。さっと油で煮るからやわらか。
材料
ひいか(煮付け用) | 180g |
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じゃがいも | 1個 |
しょうが | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 適宜 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
解凍したひいかは水けをふき、軟骨を抜く。しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
じゃがいもは皮付きのままくし形切りにして水にさらし、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。
3
小さめのフライパンにオリーブオイル、しょうが、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら一度火を止める。ひいかとじゃがいもを入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で5分ほど煮る。好みで塩をふって味を調える。