手羽中のきじ焼き風
砂糖を使わないあっさり仕立ての照り焼きです。さめてもおいしいから、お弁当にも!
約185kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 1/2パック(155g) |
---|---|
チンゲン菜 | 2/3株 |
にんにく | 2片 |
白炒りごま | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して強めの中火にし、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して、にんにくと混ぜ合わせたAをまわしかけ水(大さじ1~2)を加え、ふたをして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。ふたをとってチンゲン菜を入れて軽く煮詰める。
3
器に盛り、切った炒りごまをちらす。