ビスケのおうちと雪だるまのクリスマスケーキ
雪だるまとおうちを飾った彩り豊かなかわいいケーキ。
約40分(「豆乳グルトクリーム」の水切り時間は除く)
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) | 1台 |
---|---|
にっぽんの果実黄桃(黄金桃) | 1缶 |
ハーベスウィート(スプレッド)いちご | 1びん(125g) |
ミント | 適宜 |
【ビスケのおうち】 | |
ヌカビスケットきなこ | 10枚 |
もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート | 20g |
【豆乳グルトクリーム】 | |
豆乳グルト | 1パック(400g) |
ビートグラニュ糖 | 大さじ1 |
作り方
1
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。『ビートグラニュ糖』を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。『ビートグラニュ糖』を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
黄桃は、半量を厚さ半分に切り、残りの半量はひと口大に切る。
3
解凍したスポンジケーキは横半分に切り、約半量の(1)を塗り、『ハーベスウィート』(2/3量)と、ひと口大に切った(2)をのせてはさむ。
4
残った(1)は大さじ2ほど取りおき、残りを(3)の上面に塗る。
5
(4)に残りの(2)を縁に沿うようにのせ、中央に残りの『ハーベスウィート』をのせる。
6
【ビスケのおうち】
耐熱容器に砕いたチョコレートを入れ、電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。「豆乳グルトクリームの雪だるま」用に少量を取りおく。
耐熱容器に砕いたチョコレートを入れ、電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。「豆乳グルトクリームの雪だるま」用に少量を取りおく。
7
ビスケット(1枚)の片面に(6)のチョコレートを塗り、もう1枚を重ねる。同様に計4枚を重ねて土台を作る。土台の側面(4カ所)に、チョコレートを塗りビスケットを1枚ずつ貼り付ける。土台の上部にビスケットを2枚斜めに置き、屋根を作り、冷蔵庫で冷やす。
チョコレートでドアや窓を描いてもかわいい!
8
【豆乳グルトクリームの雪だるま】
(4)で取りおいた「豆乳グルトクリーム」を絞り出し袋に入れ、雪だるまの形に絞る。ようじなどを使い、(6)で取りおいたチョコレートで顔を描く。
(4)で取りおいた「豆乳グルトクリーム」を絞り出し袋に入れ、雪だるまの形に絞る。ようじなどを使い、(6)で取りおいたチョコレートで顔を描く。
9
(5)に「ビスケのおうち」と「豆乳グルトクリームの雪だるま」、好みでミントを飾る。