豆乳グルトと豆乳のいちごババロア風
いちごスプレッド(ジャム)を使えば手軽! スプレッドの果肉がアクセントに。
材料【直径15cmのケーキ型 1台分】
豆乳グルト | 1パック(400g) |
---|---|
無調整豆乳 | 1カップ |
ハーベスウィート(スプレッド)いちご | 125g |
かんてんクック | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
『ハーベスウィート』(大さじ1)を飾り用に取りおく。
2
『豆乳グルト』と残りの『ハーベスウィート』を混ぜ合わせる。
3
鍋に豆乳と砂糖を入れて熱し、沸騰直前まで温める。
4
耐熱ボウルに沸騰した熱湯(1カップ)を入れる。『かんてんクック』をふり入れ、よくかき混ぜる。
5
(4)に(3)を加えて混ぜ合わせる。
6
(5)に(2)を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れて冷やし固める。
7
●簡単デコレーションで華やかに
茶こしなどで裏ごしした(1)を、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱して、水分をとばし、冷やす。(6)の表面にスプーンで小さい円形にいくつか落とし、竹ぐしなどで円をつなぐように線を引くとハート模様に。
茶こしなどで裏ごしした(1)を、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱して、水分をとばし、冷やす。(6)の表面にスプーンで小さい円形にいくつか落とし、竹ぐしなどで円をつなぐように線を引くとハート模様に。