『野菜がとれるエビマヨ』、『帆立干し貝柱焼売』、『粒入り金胡麻どうふ』、ほうれん草とかぶ、ミニトマトのスープ(3人分)
プリッとはじける大きなえびで、炒めるだけの簡単エビマヨ。
約707kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【野菜がとれるエビマヨ】 | |
---|---|
野菜がとれるエビマヨセット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【帆立干し貝柱焼売】 | |
帆立干し貝柱焼売 | 6個(全量) |
【粒入り金胡麻どうふ】 | |
粒入り金胡麻どうふ | 3個(全量) |
【ほうれん草とかぶ、ミニトマトのスープ】 | |
ほうれん草 | 約70g(1/3束) |
かぶ | 約150g(中1と1/2個) |
ミニトマト | 約50g(1/3パック強) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「マヨソース」は袋のまま2~3分流水解凍する。セットのブロッコリーは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ほうれん草は洗って丸ごとラップでふんわりと包み、電子レンジで約1分加熱し、水にとってさらす。水けをしぼって長さ4cmに切る。かぶは皮をむいて2cm幅のくし形切りにする。
セットの「マヨソース」は袋のまま2~3分流水解凍する。セットのブロッコリーは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ほうれん草は洗って丸ごとラップでふんわりと包み、電子レンジで約1分加熱し、水にとってさらす。水けをしぼって長さ4cmに切る。かぶは皮をむいて2cm幅のくし形切りにする。
2
●ほうれん草とかぶ、ミニトマトのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のかぶを入れて火にかける。煮立ったらミニトマトを加えて3~4分煮る。かぶに火が通ったらほうれん草を加えてすぐに火を止める。仕上げにこしょうをふる。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のかぶを入れて火にかける。煮立ったらミニトマトを加えて3~4分煮る。かぶに火が通ったらほうれん草を加えてすぐに火を止める。仕上げにこしょうをふる。
3
●『野菜がとれるエビマヨ』を作る
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの「天然えび」を入れて焼き色が付くまで両面を焼き、いったん取り出す。添付のレシピ通りにフライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、すべての野菜を入れ、『野菜がとれるエビマヨ』を作って器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの「天然えび」を入れて焼き色が付くまで両面を焼き、いったん取り出す。添付のレシピ通りにフライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、すべての野菜を入れ、『野菜がとれるエビマヨ』を作って器に盛る。
4
●『帆立干し貝柱焼売』などを盛りつける
『帆立干し貝柱焼売』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。『粒入り金胡麻どうふ』はそれぞれ器に盛り、添付の「みそだれ」をかける。(2)のスープを器に盛る。
『帆立干し貝柱焼売』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。『粒入り金胡麻どうふ』はそれぞれ器に盛り、添付の「みそだれ」をかける。(2)のスープを器に盛る。