切干大根の和風チーズオムレツ

鉄分を含む切干大根と、鉄が強化されたチーズを使って、手軽に鉄分がとれる一品に! 1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人分】

切干大根 15g
1才からのチーズ 3本
3個
牛乳 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
切干大根をぬるま湯で5分ほど戻す。戻し汁は取りおく。水けを絞り、粗みじん切りにする。
2
(1)をフライパンに入れ、戻し汁(大さじ4)を加えて火にかける。ふたをして、汁けがなくなり少しやわらかくなるまで加熱する。
3
ふたをとり、油を加えて炒め、しょうゆを混ぜる。
4
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えて混ぜる。(3)に流し入れ、大きく混ぜて半熟程度になったら、長さ2cmほどにちぎった『1才からのチーズ』をのせる。半分に折り、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ