切干大根の和風チーズオムレツ
鉄分を含む切干大根と、鉄が強化されたチーズを使って、手軽に鉄分がとれる一品に! 1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
切干大根 | 15g |
---|---|
1才からのチーズ | 3本 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根をぬるま湯で5分ほど戻す。戻し汁は取りおく。水けを絞り、粗みじん切りにする。
2
(1)をフライパンに入れ、戻し汁(大さじ4)を加えて火にかける。ふたをして、汁けがなくなり少しやわらかくなるまで加熱する。
3
ふたをとり、油を加えて炒め、しょうゆを混ぜる。
4
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えて混ぜる。(3)に流し入れ、大きく混ぜて半熟程度になったら、長さ2cmほどにちぎった『1才からのチーズ』をのせる。半分に折り、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。