鶏肉とじゃがいものヨーグルト煮
コク深く、あと味さわやか。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
じゃがいも(北海こがね) | 250g(お届けの1/2) |
ほうれん草 | 約100g(1/2束) |
こんせんプレーンヨーグルト | 200g(1/2パック) |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
クミンシードまたは黒こしょう | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、小麦粉を順にまぶす。
・じゃがいもはひと口大に切る。
・ほうれん草は長さ4cmに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、小麦粉を順にまぶす。
・じゃがいもはひと口大に切る。
・ほうれん草は長さ4cmに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
2
フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。全体に焼き色が付いたら、じゃがいもを加えて1分ほど炒める。
3
Aを加え、煮立ったらふたをして、弱めの中火で10分煮る。
4
ヨーグルトとにんにくを加えて全体を混ぜたら、ほうれん草の水けをしぼって加え、さらに2分煮る。食べるときに、好みでクミンシードまたは黒こしょうをふる。
バターライスと組み合わせるのがおすすめです。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。