手羽中とじゃがいもの甘酢照り焼き
揚げ焼きにした手羽中に甘酢を煮からめて。ビールの友に最適です。
約327kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
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じゃがいも | 2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白炒りごま | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、小麦粉をまぶす。じゃがいもは皮付きのままラップをし、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱し、厚さ1cmの輪切りにする。
2
フライパンに油を熱し、じゃがいもを焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに手羽中を入れて焼き、余分な脂をふき取り、Aを加えて味をからめる。(2)を戻し入れ、煮詰めながら焼く。器に盛り、白炒りごまをふる。