イスケンデルケバブ
玉ねぎと牛肉のうまみを、
さわやかなヨーグルトソースでいただくトルコ料理。絶妙な組み合わせはやみつきに。
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
---|---|
フランスパン | 適量 |
トマト | (小)2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【ヨーグルトソース】 | |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
オリーブオイルA | 小さじ1/2 |
レモン汁A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは1個を角切りに、1個を輪切りにする。フランスパンは斜めにスライスする。
2
プレーンヨーグルトとAは合わせる。
3
フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4
牛肉を入れて炒め、色が変わったら角切りにしたトマトを入れて、汁けが少なくなるまで煮て塩・こしょうする。
5
フランスパンを耐熱皿に並べ、輪切りにしたトマト、(4)の順にのせ、バターをちぎってちらし、オーブントースターで5~6分焼く。
6
(2)をかけ、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。