冷凍ほうれん草ときのこのレンジスープ
1歳半頃から食べられる、レンジで作れる簡単スープ。きのこ類に含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける効果が。カルシウムを含むほうれん草といっしょにとるのがおすすめです。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
冷凍ほうれん草 | 70g |
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まいたけ | 40g |
コーンクリームシチュー(フレーク) | 大さじ3 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
作り方
1
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草と、ほぐしたまいたけ、水(1/2カップ)を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
牛乳とシチューフレークを加えて混ぜ、再びふんわりとラップをして、電子レンジで4分ほど加熱して混ぜる。
おとなは好みで塩・こしょうを加えても。