『まぐろの漬けカツ』、ひらひらキャロットラペ、簡単豚汁(3人分)
しょうゆが香ばしい肉厚まぐろカツに、さっぱり人参ラぺと簡単豚汁を添えて。
約658kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【まぐろの漬けカツ】 | |
|---|---|
| フライパンでまぐろの漬けカツ | 320g(全量) |
| レタス | 約100g(3枚) |
| 油 | 大さじ4~5 |
| 【ひらひらキャロットラペ】 | |
| 人参 | 100g(小1本) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| 【簡単豚汁】 | |
| 国産野菜使用豚汁の具 | 200g(全量) |
| 豚小間切 | 100g(1/3袋) |
| 和風だしの素 | 6g(1本) |
| みそ | 大さじ2と1/2 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
人参は皮をむいてピーラーで薄くリボン状にそぎ、塩をまぶして3分ほどおく。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にはなし、パリッとさせる。『国産野菜使用豚汁の具』はざるにあけて水洗いし、水けをきる。解凍した豚肉は水けをふく。
人参は皮をむいてピーラーで薄くリボン状にそぎ、塩をまぶして3分ほどおく。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にはなし、パリッとさせる。『国産野菜使用豚汁の具』はざるにあけて水洗いし、水けをきる。解凍した豚肉は水けをふく。
2
●ひらひらキャロットラぺを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の人参の水けをしぼって加え、全体をあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の人参の水けをしぼって加え、全体をあえる。
3
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、(1)の『国産野菜使用豚汁の具』を入れて火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加え、アクをとりながら弱火で約10分煮る。みそを溶き入れる。
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、(1)の『国産野菜使用豚汁の具』を入れて火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加え、アクをとりながら弱火で約10分煮る。みそを溶き入れる。
4
●『まぐろの漬けカツ』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、水けをきった(1)のレタス、(2)を添える。(3)は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、水けをきった(1)のレタス、(2)を添える。(3)は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。


