揚げないひじきコロッケ
丸めなくてOK! 子どもに人気のコロッケを、重ねて焼くだけで手軽に。1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
| yumyum産直うらごしじゃがいも | 10個 |
|---|---|
| ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 1袋 |
| ひじきドライパック | 25g |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 中濃ソース | 適量 |
| ケチャップ | 適量 |
| パン粉A | 1/2カップ |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器(20×12cm程度)に、凍ったままの『うらごしじゃがいも』を並べ入れ、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
2
ツナ、ひじき、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、平らにならす。混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで6分ほど(1000Wの場合)焼く。中濃ソースとケチャップを混ぜてソースを作り、かける。

