豚バラなすのオイスターソース炒め

とろっとなすと豚バラのコクが好相性。

約15分

材料【2~3人分】

豚バラ切落し 170g(全量)
なす 約220g(全量)
片栗粉 小さじ2
葉ねぎ 適宜
オイスターソースA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豚肉は1枚ずつ広げ、大きければ食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
・なすは縦半分に切ってから、厚さ1cmの斜め切りにする。さっと水にさらし、水けをふく。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。全体に色が変わったら、なすを加えてさっと炒め合わせる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
point
蒸し焼きにすると全体に火が通りやすくなり、加熱ムラなく仕上がります。
3
ふたをとり、さらに1分ほど炒める。しっかりと火が通ったらAを加え、さらに30秒ほど炒める。
4
食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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