真だらの中華クリームあんかけごはん

真だらのうまみとほどよい塩けでごはんがすすみます!

材料【2人分】

真だら切身(骨とり) 160g
ほうれん草 1/2束
ぶなしめじ 50g
牛乳 1と1/2カップ
ごはん 2膳分
片栗粉 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
解凍した真だらは水けをふき取り、酒と塩をもみ込む。ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はやわらかくなりすぎないようにさっとゆでて、長さ4cmに切る。
2
フライパンに牛乳と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら、真だらとぶなしめじを加える。3分ほど煮て真だらを裏返し、さらに1~2分煮る。
3
真だらに火が通ったら、(1)のほうれん草を加える。
4
煮立ったらしょうゆを加え、全体を混ぜながら1分ほどしっかり煮立たせる。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。

注文できる材料

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