たらと厚揚げ、ほうれん草のみそマヨソテー
淡泊なたらに濃厚なみそマヨ味が合う。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
生からつくった真だら切身(骨とり) | 160g(全量) |
---|---|
厚揚げ | 110g(1個) |
ほうれん草 | 約200g(全量) |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズA | 大さじ3 |
みそA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、小麦粉をまぶす。
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・ほうれん草は洗って水けをきり、丸ごとラップに包む。電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱したら、冷水にさらす。水けをしぼって長さ4~5cmに切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、小麦粉をまぶす。
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・ほうれん草は洗って水けをきり、丸ごとラップに包む。電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱したら、冷水にさらす。水けをしぼって長さ4~5cmに切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ほうれん草を入れる。塩をふって1分ほど炒め、器に敷く。
3
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を足して熱する。真だらを入れ、片面を2分焼いたら裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところに厚揚げを入れてさらに2分焼く。
4
火が通ったら火を止め、Aを加えてからめ、(2)にのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。