スペイン風たらとあさりのトマト煮
![スペイン風たらとあさりのトマト煮](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12345/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCY_0723M.jpg)
魚介とトマトのうまみがたっぷり。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
生からつくった真だら切身(骨とり) | 160g(全量) |
---|---|
冷凍あさり | 170g(全量) |
新じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
カットトマト | 390g(全量) |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
水 | 100ml(1/2カップ) |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、塩(小さじ1/4)をまぶす。
・じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
・にんにくは薄切りにする。
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、塩(小さじ1/4)をまぶす。
・じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
・にんにくは薄切りにする。
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2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、きつね色になるまで1~2分炒める。
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![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
多めのオリーブオイルでにんにくの香りを引き出すと、香りよく仕上がり、コクもアップ!
3
カットトマト、水、じゃがいもを加え、煮立ったらふたをして5分煮る。
4
真だら、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、再びふたをして5分煮る。塩(適量)で味を調え、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
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5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。