いかと長芋のバター醤油炒め、ほうれん草のしょうがおひたし、ひじきと油揚げのみそ汁(3人分)

プリッといかとホクホクの長芋に、香ばしいバター醤油味をからめて。

約469kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【いかと長芋のバター醤油炒め】
いかバター醤油漬 230g(全量)
長芋 200g(お届けの2/3)
スイートコーンドライパック 110g(2パック・全量)
葉ねぎ 適宜
【ほうれん草のしょうがおひたし】
冷凍ほうれん草 100g(1/3袋強)
しょうが 約5g(すりおろし小さじ1)
便利つゆA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
【ひじきと油揚げのみそ汁】
カットうすあげ 30g
ひじきドライパック 50g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋は皮をむき、厚さ5~6mmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。
2
●ほうれん草のしょうがおひたしを作る
ボウルにA、水(1/2カップ)、(1)のしょうがを入れ、解凍した(1)のほうれん草を加えてあえる。
3
●ひじきと油揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。『ひじきドライパック』と凍ったままの『カットうすあげ』を加え、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●いかと長芋のバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを熱して解凍した『いかバター醤油漬』を入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋、『スイートコーンドライパック』を加えて1~2分炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
point
長芋はさっと火を通すことで、サクサクとした食感を生かします。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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