フライパンビビンバ
甘辛肉が食欲そそる、野菜もたっぷりで食べごたえ◎。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2~3人分】
豚小間切 | 200g |
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ほうれん草(または、冷凍ほうれん草) | 100g |
もやし | 80g |
人参 | 50g |
にんにく | 1片 |
ごはん | 2~3膳分 |
白炒りごま | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は長さ4cmに切る。人参は長さ4cmのせん切りに、にんにくはみじん切りにする。
冷凍ほうれん草の場合は、凍ったまま使用。切る手間がなくなります。
2
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩(ひとつまみ)を加え、人参、もやしを入れる。煮立ったらほうれん草を入れ、再び煮立ったら30秒ほどゆでる。ざるにあげ、水けをよくきり、塩(ひとつまみ)、ごま油(大さじ1/2)を加えてあえる。
3
(2)のフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらにんにくを入れて炒め合わせ、Aを加え、とろっとするまで煮詰める。白炒りごまをふり、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ごはんを広げ入れる。(2)、(3)を順にのせ、強めの中火にし、パチパチと音がしてきたら1~2分焼く。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径20cmです。