黒かれいの唐揚げ 野菜あんかけ

たっぷりの野菜あんで食べごたえ◎。

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

野付の産直黒かれい骨取りフィレ 200g(全量)
山えのき 100g(全量)
人参 50g(小1/2本)
いんげん 40g(1/2パック)
片栗粉 適量
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
B 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆB 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1
B 小さじ1/4
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・かれいは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふき、Aをまぶして下味を付ける。5分ほどなじませ、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
・山えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
・人参は長さ4cmの細切りにする。
・いんげんは斜め薄切りにする。
2
小鍋にBを入れて煮立て、山えのき、人参、いんげんを入れて2分ほど煮る。片栗粉(大さじ1/2)と水(大さじ1・分量外)を混ぜてから加えて手早く混ぜ、とろみが付くまで30秒ほど煮る。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、かれいを入れる。両面を約2分ずつ、カリッとするまで揚げ焼きにする。
4
食べるときに器に(3)を盛り、温めた(2)をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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