ふわふわごまきな粉もち
手軽に作れるノンオイルおやつ。
約10分
材料【2人分】
お米の粉お料理自慢の薄力粉 | 50g |
---|---|
黒炒りごま | 大さじ2 |
きな粉 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
はちみつ | 適宜 |
作り方
1
耐熱ボウルに『お米の粉』、黒炒りごま、砂糖を入れ、水(3/4カップ)を加えてよく混ぜる。
2
ラップをせずに電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。全体をよく混ぜ、さらに1分加熱して、ひとかたまりになるように混ぜる。さらに30秒~1分加熱し、透明感が出るまでしっかり熱を通す。
3
きな粉を広げたバットに(2)を取り出し、上からもきな粉をふって平らにのばす。粗熱がとれたらキッチンばさみで食べやすい大きさに切り、好みではちみつをかける。
※はちみつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。