かぼちゃの豚汁
かぼちゃを主役にした手軽な豚汁。かぼちゃの甘みと豚バラ肉のコクで、シンプルなのに味わい深く。
材料【2人分】
冷凍かぼちゃ | 150g |
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豚バラ鍋物用スライス | 60g |
ねぎ | 5cm分 |
和風だしの素 | 1/2本 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎは5mm幅に切る。解凍した豚肉は水けをふき、半分に切る。
2
鍋に水(2カップ)を入れて沸かし、豚肉、凍ったままのかぼちゃ、ねぎを入れて煮る。
3
3~4分煮て火が通ったら、和風だしの素、Aを入れて味を調える。
冷凍かぼちゃはやわらかくなりやすいので、つぶすようにして煮ると、汁全体にかぼちゃの味が広がってよりおいしくなります。生のかぼちゃを使う場合は、5~6分を目安に煮てください。