かぼちゃと鶏ひき肉の米粉グラタン&シチュー
米粉を使ってソースのとろみ付けを手軽に。かぼちゃの甘みが引き立つほっこりグラタン。とろみを少なくして、シチューとしても仕上げられます。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
シュレッドチーズ | 適量 |
牛乳 | 1カップ |
米粉 | 大さじ3~3と1/2(※) |
※シチューの場合 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋またはフライパンに油を熱し、解凍したひき肉と玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらかぼちゃを入れて油がまわるまで炒め、水(1カップ)を加えて煮る。
3
かぼちゃに火が通ってきたら、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
かぼちゃは煮崩れやすいので、この段階ではややかためでOK。
4
同量の水で溶いた米粉を(3)に加え、全体を混ぜながら1~2分煮る。とろみが足りなければ、米粉適量(分量外・同量の水で溶く)を加えて好みに調整する。
シチューの場合は、ここでとろみが付いたらでき上がり。
5
グラタンの場合は、(4)を耐熱容器に入れ、上にシュレッドチーズをちらしてオーブントースターで6~7分ほど(1000Wの場合)、焼き目が付くまで焼く。