『便利つゆ』でスピードぶり大根
薄切り大根で火通り◎。『便利つゆ』ひとつでしみじみ煮物。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
| ぶり切身 | 2切れ(160g) |
|---|---|
| 大根 | 250g |
| 薄切りしょうが | 4枚 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 便利つゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
解凍したぶりは食べやすい大きさに切って塩をふり、5分ほどおく。大根は厚さ5mmの輪切りにする。
2
ぶりの水けをふき取り、ざるの上に置き、湯をかける。
ぶりは、塩をして余分な水分を出し、湯引きすることでしっかり臭みがとれます。
3
フライパンに大根を広げ入れ、ぶりをのせる。酒をふり、しょうがをのせる。水(1カップ)、『便利つゆ』をまわし入れ、紙ぶたをして煮立たせる。ぶりが煮汁から出ていたらときどき煮汁をまわしかけ、10分ほど煮る。
火を止めたあと、5分ほどおくと味がよりしみ込みます。
4
器に盛り、好みでしょうがを取り出し、細切りにしてのせる。

