『若鶏の竜田揚げ』、にら醤油だれ、3種の味付けこんにゃく、じゃがいものみそ汁(3人分)
ラクラク♪ レンチン唐揚げに、特製にらだれをたっぷりかけて。
約652kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【若鶏の竜田揚げ】 | |
---|---|
国産若鶏の竜田揚げ | 285g(1と1/2袋) |
キャベツ | 150g(お届けの1/2弱) |
ミニトマト | 70g(1/2パック) |
【にら醤油だれ】 | |
にら | 約70g(2/3束) |
しょうが | 約10g |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
【3種の味付けこんにゃく】 | |
味付おつまみ3種のこんにゃく | 340g(全量) |
からし | 適宜 |
【じゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 150g(中1と1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは厚さ1cmの輪切り、または半月切りにする。キャベツは太めのせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。にらは5mm幅にきざむ。しょうがはみじん切りにする(おろししょうが小さじ1/2でも)。
じゃがいもは厚さ1cmの輪切り、または半月切りにする。キャベツは太めのせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。にらは5mm幅にきざむ。しょうがはみじん切りにする(おろししょうが小さじ1/2でも)。
2
●にら醤油だれを作る
耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。熱いうちに(1)のにら、しょうが、ごま油を加えて混ぜ、そのままおいてなじませる。
耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。熱いうちに(1)のにら、しょうが、ごま油を加えて混ぜ、そのままおいてなじませる。
冷蔵室で2~3日保存可能です。豆腐などにかけても。
3
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったら中火でじゃがいもがやわらかくなるまで5~6分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったら中火でじゃがいもがやわらかくなるまで5~6分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●3種の味付けこんにゃくを温める
『味付おつまみ3種のこんにゃく』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。好みでからしなどを添える。
『味付おつまみ3種のこんにゃく』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。好みでからしなどを添える。
5
●『若鶏の竜田揚げ』を作って盛りつける
『国産若鶏の竜田揚げ』は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。器に(1)のキャベツとともに盛りつけ、ミニトマトをちらして(2)のたれをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
『国産若鶏の竜田揚げ』は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。器に(1)のキャベツとともに盛りつけ、ミニトマトをちらして(2)のたれをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。