いかとかぶのさっと煮
いかの加熱は「さっと!」が秘訣。やわらかくて、うまみもしっかり。
約187kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2~3杯 |
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かぶ | 2個 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。かぶの実はくし形切りに、茎はざく切りにする。
2
鍋に酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて煮立てる。いかを加えさっと煮て、いったん取り出す。
3
そのままの鍋に水(1カップ)、和風だしの素、かぶの実を加え、紙ぶたをして強めの中火で煮る。
4
煮汁が少なくなったら強火にし、(2)、かぶの茎を加え、さっと煮る。