鮭のちゃんちゃん焼き、もやしとハムの和風スープ(3人分)
フライパンひとつでメインが完成。まろやかみそバターでごはんがすすむ。
約517kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鮭のちゃんちゃん焼き】 | |
---|---|
野付の産直骨とり秋鮭切身 | 4切れ(全量) |
キャベツ | 約180g(お届けの1/2) |
玉ねぎ | 130g(中2/3個) |
ぶなしめじ | 90g(お届けの1/2) |
みそA | 大さじ2と1/2 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
油 | 小さじ1 |
【もやしとハムの和風スープ】 | |
もやし | 100g |
ボンレスハム | 65g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。ハムは5mm幅の細切りにする。解凍した鮭は水けをふき、1切れを半分に切って塩・こしょうをふる。Aは混ぜ合わせる。
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。ハムは5mm幅の細切りにする。解凍した鮭は水けをふき、1切れを半分に切って塩・こしょうをふる。Aは混ぜ合わせる。
2
●もやしとハムの和風スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。(1)のハムと、1日目のセットで残ったもやしを加え、約2分煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。(1)のハムと、1日目のセットで残ったもやしを加え、約2分煮る。
3
●鮭のちゃんちゃん焼きを作り始める
フライパンを中火で熱してバター(10g)を溶かし、(1)の鮭を入れて皮目を焼く。皮がこんがり焼けたら、身は両面とも色が変わる程度にさっと焼き、いったん取り出す。
フライパンを中火で熱してバター(10g)を溶かし、(1)の鮭を入れて皮目を焼く。皮がこんがり焼けたら、身は両面とも色が変わる程度にさっと焼き、いったん取り出す。
皮をしっかりと焼くのがおいしさのポイント。身のほうはさっと焼いて。
4
●鮭のちゃんちゃん焼きを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに油を足して熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ねて入れる。鮭を戻し入れてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加え、全体をざっくりと混ぜる。(2)のスープを器に盛る。
そのままのフライパンに油を足して熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ねて入れる。鮭を戻し入れてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加え、全体をざっくりと混ぜる。(2)のスープを器に盛る。