鮭のちゃんちゃん焼き、もやしとハムの和風スープ(3人分)

フライパンひとつでメインが完成。まろやかみそバターでごはんがすすむ。

約517kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鮭のちゃんちゃん焼き】
野付の産直骨とり秋鮭切身 4切れ(全量)
キャベツ 約180g(お届けの1/2)
玉ねぎ 130g(中2/3個)
ぶなしめじ 90g(お届けの1/2)
みそA 大さじ2と1/2
みりんA 大さじ2と1/2
砂糖A 小さじ1
おろしにんにくA 適量
少々
こしょう 少々
バター 適量
小さじ1
【もやしとハムの和風スープ】
もやし 100g
ボンレスハム 65g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。ハムは5mm幅の細切りにする。解凍した鮭は水けをふき、1切れを半分に切って塩・こしょうをふる。Aは混ぜ合わせる。
2
●もやしとハムの和風スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。(1)のハムと、1日目のセットで残ったもやしを加え、約2分煮る。
3
●鮭のちゃんちゃん焼きを作り始める
フライパンを中火で熱してバター(10g)を溶かし、(1)の鮭を入れて皮目を焼く。皮がこんがり焼けたら、身は両面とも色が変わる程度にさっと焼き、いったん取り出す。
point
皮をしっかりと焼くのがおいしさのポイント。身のほうはさっと焼いて。
4
●鮭のちゃんちゃん焼きを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに油を足して熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ねて入れる。鮭を戻し入れてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加え、全体をざっくりと混ぜる。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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