豚小間ルーローハン
身近な調味料で台湾風。
約25分
材料【3~4人分】
豚小間切 | 400g(全量) |
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しょうが | 20g(お届けの1/5) |
ほうれん草 | 約70g(1/3束) |
ごはん | 適量 |
砂糖 | 大さじ2 |
ゆで卵 | 適宜 |
赤唐辛子 | 適宜 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
酒A | 50ml(1/4カップ) |
しょうゆA | 大さじ3 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は重なったまま取り出し、2cm幅に切る。
・しょうがはみじん切りにする。
・ほうれん草は長さ3cmに切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・豚肉は重なったまま取り出し、2cm幅に切る。
・しょうがはみじん切りにする。
・ほうれん草は長さ3cmに切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わってきたら、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
3
砂糖を加え、2分ほど炒めからめる。
先に砂糖を加えて、豚肉に香ばしさとコクをプラス。
4
A、好みで半分にちぎって種を除いた赤唐辛子を加え、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせ、水けをしぼったほうれん草、好みでゆで卵を添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。