フライパンでさばの香味みそ煮
濃厚みそだれに、しょうが&ごま油の風味をきかせて。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g |
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じゃがいも | 中2個 |
ピーマン | 3個 |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 |
酒A | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。じゃがいもは厚さ2cmの半月切りに、ピーマンは縦4等分に切る。ねぎ、しょうがは粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、さばを皮目から焼く。両面を焼いて端に寄せ、脂をふき取る。空いたところにねぎ、しょうがを入れてさっと炒め合わせる。
3
じゃがいも、ピーマンを入れ、Aと水(1カップ)を混ぜ合わせて加え、残りのごま油をまわし入れる。ときどきじゃがいもを返しながら、ふたをして10分ほど煮る。