あじのかば焼き玉子丼

こっくり味のかば焼きは、しょうがとごまの風味をプラス。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

凍ったまま!長崎の産直真あじフィーレ 180g
カラーピーマン 1個分
しょうが 1片
2個
ごはん 2膳分
小麦粉 大さじ1
ひとつまみ
葉ねぎ 適宜
白すりごまA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのあじは小麦粉をまぶす。カラーピーマンは細切りにする。しょうがはすりおろし、A、水(大さじ2)と混ぜ合わせ、たれを作る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる。フライパンに油(大さじ1)を熱し、卵を流し入れて煎り卵を作り、取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、カラーピーマンを入れてさっと炒め、取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、あじを並べ入れて焼く。火が通ったら(1)のたれをまわし入れ、とろみが付くまで煮詰めて全体にからめる。
5
器にごはんを盛り、煎り卵、カラーピーマン、あじをのせる。たれをまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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