あじのかば焼き玉子丼
こっくり味のかば焼きは、しょうがとごまの風味をプラス。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
凍ったまま!長崎の産直真あじフィーレ | 180g |
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カラーピーマン | 1個分 |
しょうが | 1片 |
卵 | 2個 |
ごはん | 2膳分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
葉ねぎ | 適宜 |
白すりごまA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
凍ったままのあじは小麦粉をまぶす。カラーピーマンは細切りにする。しょうがはすりおろし、A、水(大さじ2)と混ぜ合わせ、たれを作る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる。フライパンに油(大さじ1)を熱し、卵を流し入れて煎り卵を作り、取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、カラーピーマンを入れてさっと炒め、取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、あじを並べ入れて焼く。火が通ったら(1)のたれをまわし入れ、とろみが付くまで煮詰めて全体にからめる。
5
器にごはんを盛り、煎り卵、カラーピーマン、あじをのせる。たれをまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。