わかめと打ち豆のミルクスープ
クリーミーに溶け出すうまみが新感覚。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
カットわかめ | 大さじ2(約2g) |
---|---|
打ち豆 | 大さじ3 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
1
鍋に水(1カップ)、コンソメ、打ち豆を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
2
わかめを加え、わかめが戻るまで約2分煮て、牛乳を加える。
3
再び煮立ったら、塩・黒こしょうをふって混ぜ、オリーブオイルをたらす。