にらたま豆腐のみそしょうが炒め
いつもの献立にちょい足し! 豆腐と卵の優秀たんぱくおかず。
監修:栄養士 今泉久美さん
【1人当たり:エネルギー210kcal/たんぱく質8.3g/塩分1.2g】
約10分
材料【2人分】
国産大豆木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
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えのき茸 | 100g |
にら | 80g |
しょうが | 1/2片 |
卵 | 1個 |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は水けをふく。えのき茸は長さ3cmに切ってほぐす。にらは長さ3cmに切る。しょうがはすりおろす。卵は溶きほぐす。
2
(1)のしょうが、みそ、みりんは合わせておく。
3
フライパンにごま油を熱し、えのき茸を入れる。豆腐をひと口大にちぎり入れ、豆腐に焼き色が付くまで焼く。にらを加えてさっと炒め、(2)を加え混ぜ合わせる。溶き卵をまわし入れ、火が通るまで炒める。