たっぷり野菜の蒸し豚しゃぶ 香味にらだれ
2種のたんぱく質でバランスよく! しっとり豚肉+ふんわり豆腐の蒸ししゃぶ。
監修:栄養士 今泉久美さん
【1人当たり:エネルギー685kcal/たんぱく質28.9g/塩分2.4g】
※ごはん150gの栄養を含みます。
約15分
材料【2人分】
【たっぷり野菜の蒸し豚しゃぶ】 | |
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豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 190g |
木綿とうふ小分けパック | 200g(2パック) |
緑豆もやし | 300g |
えのき茸 | 100g |
みず菜 | 100g |
ねぎ | 100g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
【香味にらだれ】 | |
にら | 20g |
しょうが | 1/2片(すりおろして小さじ1) |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
えのき茸は長さを半分に切り、食べやすくほぐす。みず菜は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。豆腐は厚さ1cmに切る。にらは細かくきざむ。しょうがはすりおろす。解凍した豚肉は水けをふく。
2
器にAを入れ、(1)のにらとしょうがを加え混ぜ、「香味にらだれ」を作る。
3
フライパンに半量のもやし、えのき茸、みず菜の茎、ねぎを順に重ね入れる。半量の豚肉を広げてのせ、半量の塩、酒をふる。材料の残り半量を同様に重ね入れ、残りの塩、酒をふる。水(1/4カップ)を加え、豆腐をのせる。強火にかけ、煮立ったらふたをして、中火で5分ほど豚肉に火が通るまで蒸す。
野菜と肉は交互に重ねて蒸すことで、全体に肉のうまみがよくしみわたります。
4
(3)にみず菜の葉をのせ、「香味にらだれ」を添える。