めかじきとねぎの甘みそ炒め
さめてもめかじきふっくら、甘みそがほっこりやさしい味わい。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
| めかじき切身 | 250g |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| ぶなしめじ | 60g |
| みそA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを入れてあまり動かさずに両面を焼く。空いたところにねぎを入れて焼く。
3
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、ぶなしめじを入れる。煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

