めかじきとねぎの甘みそ炒め
さめてもめかじきふっくら、甘みそがほっこりやさしい味わい。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
めかじき切身 | 250g |
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ねぎ | 1本 |
ぶなしめじ | 60g |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを入れてあまり動かさずに両面を焼く。空いたところにねぎを入れて焼く。
3
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、ぶなしめじを入れる。煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。