時短肉じゃが
野菜は薄切りで時短に。調味料は「すべて同量」が黄金比。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 180g |
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新じゃがいも | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもと玉ねぎは薄めに切ることで、火通りがスピーディーになります。
2
フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。水(1/2カップ)、Aを加える。
和食の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1:酒1」と「和風だしの素」で味わい深い煮物になります。
3
ふたをしてときどき混ぜながら、ふつふつと煮立つくらいの弱めの中火で8分ほど煮る。ふたをとり、煮汁を全体にからめるように混ぜる。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。