時短肉じゃが
野菜は薄切りで時短に。調味料は「すべて同量」が黄金比。
監修:田内しょうこさん
            約15分
        
            材料【2人分】
| 豚カタロース切落し | 180g | 
|---|---|
| 新じゃがいも | 250g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| 葉ねぎ | 適宜 | 
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| みりんA | 大さじ2 | 
| 砂糖A | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                豚肉は大きいものはひと口大に切る。じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。                            
                                                    
                                じゃがいもと玉ねぎは薄めに切ることで、火通りがスピーディーになります。                            
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                                フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。水(1/2カップ)、Aを加える。                            
                                                    
                                和食の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1:酒1」と「和風だしの素」で味わい深い煮物になります。                            
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                                ふたをしてときどき混ぜながら、ふつふつと煮立つくらいの弱めの中火で8分ほど煮る。ふたをとり、煮汁を全体にからめるように混ぜる。                            
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                                器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。                            
                                                    
