台湾風卵焼き
たっぷり具材&しっかり味で満足感◎。
約20分(戻す時間は除く)
材料【3~4人分】
切干大根 | 30g(1/2袋) |
---|---|
にら | 50g(1/2束) |
ねぎ | 50g(中1/2本) |
卵 | 4個 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・切干大根は水に10分つけて戻し、水けをしぼり、食べやすく切る。
・にらは1cm幅に切る。
・ねぎは薄い小口切りにする。
・切干大根は水に10分つけて戻し、水けをしぼり、食べやすく切る。
・にらは1cm幅に切る。
・ねぎは薄い小口切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、切干大根を1分ほど炒める。Aを加えて全体になじませながらさらに炒め、火を止める。
3
ボウルに卵を割りほぐし、(2)、野菜を加えて混ぜる。
(2)はさまさなくてOK。
4
フライパンを軽くふき、ごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(3)を流し入れて平らに広げる。ふたをして弱火にし、5分焼く。
5
平皿にすべらせるようにして取り出したら、フライパンをかぶせて裏返し、2分焼く。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。