のりしおかぼちゃ
かぼちゃの素朴な甘みを、青のりの風味が引き立てます。子どもの初めての揚げ物にも。
監修:坂弘子さん
材料
冷凍栗かぼちゃ | 40~50g |
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青のり | 適量 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
凍ったままの栗かぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱する。1.5cm幅に切り、ペーパータオルにとって水けをとる。
皮が全くないと崩れやすいので、皮が1カ所ついているように切るのがおすすめです。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)を入れて約1分ずつ両面を揚げ焼きにする。ペーパータオルにのせて油をきり、塩、青のりをふる。