たっぷり野菜の豚しゃぶ鍋
ひらひら大根で加熱時間を短縮!昆布のうまみと肉の脂が溶け出たスープできのこも豆腐も味わい深く。
監修:中山桜甫さん
約296kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
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絹豆腐 | 300g |
大根 | 1/2本 |
みず菜 | 1束 |
好みのきのこ | 適量 |
昆布 | 10cm |
塩 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 適宜 |
ごまだれ | 適宜 |
作り方
1
きのこは小房に分け、大根はピーラーで薄切りにし、豆腐とみず菜は食べやすく切る。
2
土鍋に5カップほどの水と2cm幅の切り込みを入れた昆布、塩を入れて火にかける。きのこ、豆腐を入れる。
3
(2)が煮立ってきたら、大根を入れ、再び煮立ってきたらみず菜を入れ、解凍した豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。好みでぽん酢やごまだれを添えて。