仙台麩の酢豚風
あと一品に重宝! ボリューム副菜。
約15分(戻す時間は除く)
材料【3~4人分】
仙台麩スライス | 50g(全量) |
---|---|
カラーピーマン | 150g(全量) |
片栗粉 | 小さじ1 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・仙台麩はぬるま湯に約20分つけて戻し、しっかりと水けをしぼる。
・カラーピーマンは2cm角に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・仙台麩はぬるま湯に約20分つけて戻し、しっかりと水けをしぼる。
・カラーピーマンは2cm角に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、仙台麩を入れて両面を1分ずつ焼く。
3
カラーピーマンを加えてさっと炒める。
4
Aを加え、煮立ったら弱めの中火で2分ほど煮る。
5
いったん火を止め、片栗粉を水(小さじ2・分量外)で溶いてまわし入れ、手早く混ぜる。再び火をつけてとろみが付くまで煮る。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。