干貝柱ときくらげの中華おこわ風
切りもち入りもっちりごはんにほたての甘みがじんわり。
約5分(戻す時間、炊飯時間は除く)
材料【2合分】
ほたて干貝柱 | 15g |
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乾燥きくらげ | 10g |
切りもち | 2個 |
米 | 2合 |
せん切りしょうが | 1片分 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
『ほたて干貝柱』は水(75ml)で戻し、戻し汁は取りおく。きくらげはパッケージの表示通りに戻し、かたい部分をとり、3等分に切る。もちは1個を8等分に切る。
2
炊飯器の内釜に洗った米を入れ、Aと『ほたて干貝柱』の戻し汁を混ぜて加え、水を目盛りまで注ぐ。戻した『ほたて干貝柱』、きくらげ、もち、しょうがをのせ、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら、ごま油をひとまわし加え、もちが全体に混ざるよう、切るように混ぜ合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。