干貝柱ときくらげの中華おこわ風

切りもち入りもっちりごはんにほたての甘みがじんわり。

約5分(戻す時間、炊飯時間は除く)

材料【2合分】

ほたて干貝柱 15g
乾燥きくらげ 10g
切りもち 2個
2合
せん切りしょうが 1片分
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
『ほたて干貝柱』は水(75ml)で戻し、戻し汁は取りおく。きくらげはパッケージの表示通りに戻し、かたい部分をとり、3等分に切る。もちは1個を8等分に切る。
2
炊飯器の内釜に洗った米を入れ、Aと『ほたて干貝柱』の戻し汁を混ぜて加え、水を目盛りまで注ぐ。戻した『ほたて干貝柱』、きくらげ、もち、しょうがをのせ、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら、ごま油をひとまわし加え、もちが全体に混ざるよう、切るように混ぜ合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。

注文できる材料

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