汁ごと味わうスープそうめん
『便利つゆ』と酢でのど越しさっぱり。スープごとつるっと味わえます。
材料【2人分】
そうめん | 200g |
---|---|
味付チャーシュー切落し | 130g |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
便利つゆ | 1/4カップ |
酢 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適量 |
ごま油 | 適宜(小さじ2程度) |
作り方
1
きゅうりは薄切りに、トマトは厚さ1cmのくし形切りにする。チャーシューは、大きいものは食べやすく切る。葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに『便利つゆ』、酢、水(1と1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。
3
そうめんはゆでて流水で洗い、冷水で締めて、水けをきる。
4
器に(3)を盛り、きゅうり、トマト、チャーシューをのせる。(2)をかけ、葉ねぎをちらし、好みでごま油をまわしかける。
好みでキムチを加えて、ピリ辛にアレンジするのもおすすめです。