米粉のナンとツナ野菜カレー
デーツの甘みでコク深い味わいに。
約20分
材料【4人分】
【ツナ野菜カレー】 | |
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奄美カレー中辛 | 1/2袋(90g) |
ツナまぐろ水煮フレーク(オイル無添加) | 2缶 |
有機デーツ種抜き | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
じゃがいも | 中1個 |
ピーマン | 大1個 |
油 | 大さじ1 |
【米粉のナン】 | |
おこめの無糖パンケーキミックスA | 2袋(240g) |
豆乳グルト(国産大豆の豆乳使用)A | 170g |
油A | 10g |
油 | 適量 |
作り方
1
【ツナ野菜カレー】
デーツは粗くきざむ。玉ねぎは粗みじん切り、ほかの野菜は小さめの角切りにする。
デーツは粗くきざむ。玉ねぎは粗みじん切り、ほかの野菜は小さめの角切りにする。
2
深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参、デーツを入れて炒める。しんなりしたら残りの野菜を加えて軽く炒め合わせる。
3
水(2と1/2カップ)とツナ缶を缶汁ごと加えて煮立たせ、アクをとって中弱火で6~7分煮る。
4
火を止めて『奄美カレー』を加えてよく混ぜ、再び火にかけてとろみが付くまで煮る。
5
【米粉のナン】
ポリ袋にAを入れて混ぜ、ひとかたまりになるまで袋の上からこねる。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、ひとかたまりになるまで袋の上からこねる。
6
生地を取り出し4等分にする。片栗粉(分量外)を打ち粉にして、生地をそれぞれめん棒でのばす。
7
フライパンに油を薄くひき、中弱火にかける。(6)をのせてふたをし、両面を8分ほど焼く。