びわネクター【動画あり】
シンプルにびわの果肉を生かしたジュース。みずみずしさと、やさしい甘みが○!
材料【作りやすい分量(仕上がり量 約600ml)】
びわ | 250g |
---|---|
砂糖A | 40~50g |
レモン汁A | 大さじ1 |
作り方
1
鍋にAと水(1と1/2カップ)を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
びわは皮付きのまま半分に切る。種を取り除いて皮をむき、すぐに(1)の鍋に入れる。
※びわの変色を防ぐため、皮をむいたらすぐに鍋のシロップに浸してください。
※びわの変色を防ぐため、皮をむいたらすぐに鍋のシロップに浸してください。
びわの切り方は動画でCHECK!
3
(2)を火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら3分煮る。
4
(3)を火からおろし、鍋底に氷水をあてて急冷する。
びわは色が変わりやすいので、加熱後は急冷するのが、色よく仕上げるポイントです。
5
ミキサー(またはハンドブレンダー、フードプロセッサーなど)に(4)をかけて撹拌し、なめらかにする。