タンドリーチキンとベイクドポテト
スパイシーな鶏肉にじゃがいもが好相性。
約20分(解凍、つけ込み時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
じゃがいも | 300g(中3個) |
レタス | 適宜 |
こんせんプレーンヨーグルトA | 大さじ4 |
純カレー粉A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。
・ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、鶏肉を加える。袋の外側からもみ、全体によくなじませる。袋の口を閉じ、冷蔵室で30分ほどおく。
・じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。
・ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、鶏肉を加える。袋の外側からもみ、全体によくなじませる。袋の口を閉じ、冷蔵室で30分ほどおく。
・じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、じゃがいもを入れる。塩少々(分量外)をふり、焼き色が付くまで焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して熱し、鶏肉をときどき返しながら5分ほど焼く。
4
器に(2)、(3)を盛りつけ、好みでレタスを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。